Questo brevetto garantisce l’esclusiva per il mercato italiano per la preparazione di un estratto nutraceutico da sottoprodotti dell’industria alimentare quali i semi di ciliegie acide, ovvero visciole (Prunus cerasus), composizioni che lo comprendono e il loro utilizzo nel trattamento dell’atrofia muscolare, che non ha ad oggi terapie farmacologiche efficaci.
 
campo di applicazione
  • Produzione di estratti nutraceutici a partire da materiali di scarto dell’industria alimentare;
  • Utilizzo dell’estratto e composizioni che lo comprendono in integratori alimentari;
  • Utilizzo degli integratori alimentari contenenti l’estratto nel trattamento dell’atrofia muscolare.
vantaggi
  • Processo di estrazione ad ultrasuoni, l’estratto è migliore di quelli ottenuti con estrazione Soxhlet;
  • Procedimento a basso costo industriale e a minor impatto ambientale, che utilizza prodotti di scarto dell’industria alimentare;
  • L’estratto stimola in vivo la proliferazione di cellule staminali del muscolo scheletrico sano o in presenza di atrofia muscolare indotta da invecchiamento e da disuso.
  • semi
  • visciole
Università degli Studi di Camerino
Giulio Lupidi, Augusto Amici, Silvia Damiano, Cristina Andreani, Caterina Bartolacci
area.ricerca@unicam.it
Disponibile
ITUA20162631A1
Italia